Servizio civile, la Comunità montana Lepini accoglierà 24 volontari

Priverno

La XIII Comunità montana Lepini accoglierà 24 volontari nell’ambito del servizio civile. E’ stato pubblicato il nuovo bando per il progetto “Valorizziamo i Lepini e gli Ausoni”, confermando così l’attenzione per i giovani e la valorizzazione del territorio. Sarà possibile presentare domanda fino al 10 ottobre alle 14.

I criteri di selezione tenderanno ad agevolare i candidati con una condizione di svantaggio e coloro che hanno minori opportunità socio-culturali, così da poter garantire a tutti i giovani la possibilità di partecipare ad un’esperienza di servizio civile.

Saranno poi dislocati in 5 sedi di progetto a Rocca Massima, Bassiano, Maenza, Roccasecca dei Volsci e presso la sede della XIII Comunità Montana a Priverno.

Per la prima volta quest’anno, la candidatura avverrà in modalità interamente ed esclusivamente on-line, tramite l’utilizzo dell’identità digitale Spid: Sistema pubblico d’identità digitale”.

Il progetto “Valorizziamo i Lepini e gli Ausoni” tiene in considerazione il fatto che da qualche anno anche in Italia si sente sempre più parlare di “sharing economy” che si propone come un nuovo modello economico, capace di rispondere alle sfide della crisi e di promuovere forme di consumo più consapevoli basate sul riuso invece che sull’acquisto e sull’accesso piuttosto che sulla proprietà.

L’obiettivo è quindi quello di creare un importante percorso culturale, ambientale ed eno-gastronomico al fine di valorizzare il territorio della XIII Comunità Montana attraverso un’offerta di prodotti e servizi non standardizzati ma in grado di esaltare la peculiarità dei luoghi e della comunità, attraverso nuovi modelli di economia collaborativa. L’economia collaborativa sfrutta, infatti, il potenziale offerto dai residenti che mettono a disposizione dei turisti il loro patrimonio di conoscenza della cultura locale, e quant’altro possa offrire il territorio.

“Con questo nuovo progetto – ha commentato il presidente dell’ente Nardacci – puntiamo a valorizzare e promuovere le specialità enogastronomiche uniche del nostro territorio nelle loro particolarità, quali l’olio extravergine di oliva, i vini, gli ortaggi freschi e conservati, i prodotti caseari”.

La Comunità montana organizzerà delle giornate di presentazione e sarà istituito un info point a cui i ragazzi che intendono partecipare potranno rivolgersi per avere supporto nella compilazione della domanda.