Latina, “Nutrire il cuore”: alla Feltrinelli il libro scritto da due medici e lo chef Heinz Beck

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Sarà presentato giovedì 21 aprile, alle 18, presso la libreria Feltrinelli, in via Diaz a Latina, il manuale “Nutrire il cuore”, L’asino d’oro edizioni, scritto dalla cardiologa Leda Galiuto e il nutrizionista Giacinto Miggiano, con la consulenza dello chef pluristellato Heinz Beck. Il libro contiene importanti indicazioni per seguire una corretta alimentazione in grado di difendere il nostro cuore dalle numerose insidie che lo minacciano. Alla presentazione intervengono con Leda Galiuto, Giorgio Casati, direttore Generale della Asl Latina, Tania Musca, nutrizionista, Antonio Sabatucci, direttore Uoc Prevenzione Attiva Asl Latina. Introduce Licia Pastore, giornalista.

Le varie facce del cuore

 Nella prefazione al libro il professor Filippo Crea, ordinario di Cardiologia all’università Cattolica di Roma, scrive “Il 90% degli infarti è spiegato dai fattori noti come la dislipidemia, l’ipertensione, il diabete, il fumo, la sedentarietà, l’obesità, la dieta scorretta, l’isolamento sociale e la depressione”. Ed è proprio partendo da questa analisi che i due specialisti guidano il lettore a capire il cuore e a scegliere le strade più giuste per non farlo danneggiare. “Abbiamo illustrato le varie situazioni che possono mettere a rischio il cuore – spiegano gli autori – e fornito le linee in campo alimentare per incidere fattivamente sulla vita quotidiana”. Nel manuale vengono indicate le diverse “facce” del cuore: da quello in forma a quello a rischio, da quello magro a quello grasso, da quello dolce a quello “esagerato”, da quello in fumo a quello stressato, da quello allenato a quello stanco. Focus su quello rosa. Così, attraverso un mix di consigli e indicazioni, arriviamo alla tavola, agli alimenti giusti e da limitare se si è a rischio. Come i primi piatti elaborati (lasagne e cannelloni), condimenti grassi (besciamella e burro), pizza ai quattro formaggi, latte intero, dolci.

Le buone abitudini e gli errori

Leda Galiuto e Giacinto Miggiano indicano nel manuale i valori corretti della pressione, il livello di colesterolo tollerabile e le prime manifestazioni del diabete, informazioni utili per prevenire i danni che potrebbero compromettere il funzionamento del cuore ad ogni età, dal bambino al nonno. Senza mai tralasciare, e qui sta la novità del manuale, la soddisfazione del palato. Distinguendo tra fame, desiderio e fame per noia.

L’attenzione alla fame

“La sazietà – ricordano gli specialisti – nulla può contro i circuiti del piacere che ci fanno perdere il controllo e mangiare qualcosa di cui non abbiamo proprio bisogno. La fame per piacere è comune, basta fare attenzione”.

Alle proposte di Heinz Beck è dedicato l’ultimo capitolo del libro. Qui troviamo ricette facili, con tanto di indicazione dettagliata dei contenuti in termini di proteine, grassi, carboidrati, calorie e colesterolo, capaci di soddisfare ogni tipo di gusto. Sono indicaci i passaggi necessari a realizzare vere e gustose ricette come “Maccheroncini integrali al ferretto con gamberi rossi, purea di melanzana affumicata e croccante di pane”, “Risotto all’olio di oliva e grana padano con verdure e scampi in pinzimonio”, “Filetto di rombo su crema di caponata e granella ai profumi mediterranei” e “Insalatina di frutta con gelatina al lemongrass e gelato allo zenzero”.

Gli autori

 Leda Galiuto è ricercatrice e professore aggregato presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore. Responsabile dell’Unità operativa di riabilitazione cardiovascolare del policlinico Gemelli di Roma, è esperta di ecocardiografia e di malattie cardiache delle donne. Giornalista pubblicista, scrive di innovazione medico-scientifica e di politica sanitaria. Giacinto Miggiano è direttore dell’Unità operativa di dietetica e nutrizione umana del policlinico Gemelli di Roma e del Centro di nutrizione umana della Facoltà di Medicina e chirurgia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore. Svolge attività didattica, di ricerca e clinica nel campo dell’alimentazione, nutrizione e dietetica.

 

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