ECONOMIA & SOCIETA’
RUBRICA SETTIMANALE
A cura di Ivan Simeone
Direttore CLAAI Assimprese Lazio Sud
direzione@claai-assimprese.it

Pasqua 2023: acquistiamo prodotti dell’artigianato tradizionale.
In questi giorni vi è la corsa all’acquisto di colombe, uova pasquali e prodotti della nostra gastronomia dolciaria.
CLAAI, Confederazione nazionale delle aziende artigiane e delle piccole imprese, invita i consumatori a comprare prodotti locali e artigianali sostenendo le pasticcerie, laboratori dolciari e le imprese del settore del nostro artigianato locale.
Le attività dolciarie artigianali del settore sono circa 39 mila a livello nazionale e possono assicurare al consumatore costi anche più contenuti visti gli attuali aumenti di prezzi. Secondo alcune analisi statistiche pubblicate, i prezzi dei prodotti alimentari sono aumentati del + 13,2% per arrivare ad un + 18,4% dei prodotti di pasticceria industriale, contro un aumento più contenuto dei prodotti artigianali pari al +6,5%. Comprare artigiano quindi conviene sia per il piacere di prodotti a Km zero ma anche per il “portafoglio”.
La nostra pasticceria tradizionale deve essere sostenuta.
Le attività “di prossimità” sono un patrimonio del territorio da incentivare e supportare.
La stessa professione del “maestro pasticcere” è una realtà da incentivare con attente politiche di formazione e di sostegno anche di carattere economico. Sono un vero patrimonio del Made in Italy.
La politica e l’economia locale deve necessariamente guardare anche a queste realtà legate ai mestieri della nostra tradizione alimentare.